家によってかなりの差あり?! お正月の食事パターン
年越し~3が日の食生活をパターンをまとめてみます。
31日
おせちの買い出しと、調理。
作るものはおせち(内容の差は結構あると思うので割愛)、お雑煮、お汁粉、郷土料理ののっぺである。
年越しそばは食べずに、お雑煮やおせちを食べていたような気がする。
1日
基本的には31日の夕食と同じ。おせちとお雑煮やお汁粉を食べる。
もちろん白いご飯も用意されているので食べる。
2日
そろそろおせちに飽きてくるので、他の食事の出番である。
スキヤキ、またはしゃぶしゃぶである。
あんだけ何もせずに食べては寝て、食べては寝て、しているのに、スキヤキである。
夕食1食スキヤキ、ほかは飽きながらもおせち。
ちなみにスキヤキにうどんは入れない家庭です。
このころから、ストーブの上で1日中角煮をコトコト煮込みだします。
3日
おせちもようやく減ってきた。大体余るのは栗きんとん。
おせちを詰めなおして、夕食は・・・・
カレーが出てくるのである。
え、え、もう日本おわり?もう海外文化?
絶対決まっているというわけではないけど、
おせち以外のストックがあるのは通例。
自分の家のことだけど、どう考えても食いすぎだと思う。